Discuz!NT|BBS|论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

脱发(谢顶或其他原因)是一种怎样的体验? [复制链接]

1#
银光图片
"头顶凉了的心情怎样,我想大概都很复杂,好像没什么人将这个心情具体的写出来,今天雍先生就跟大家做个分享。"
颜值在原有基础上直降50%左右,具体降多少其实分人,不过黄种人大多数都会降

我觉得我自己算是个比较典型的脱发者,19岁上大学那年开始掉,一开始还以为是梳头时用力过度没怎么太在意,后来发现每天梳头都如此,每梳一下都会带下来五六根头发时就意识到不对劲了。现在我29岁,脱发已十年,其间用过各种秘方皆无用。
说到颜值这个问题,我在脱发前谈不上帅得惨绝人寰,不过确确实实因为爹妈给的这张面孔占了许多便宜,小学上学的时候同学间大闹,老师都会二话不说就偏向我这一边,加上本身成绩也不错,算是被一路照顾着捧大的。
初中时同学间情窦初开,被稍微早熟些的女同学挑逗比较常见。和班花关系不错,后来被告知对方对我其实有意思。班里有些喜欢混社会的女阿飞,对待其他男生说话都骂骂咧咧,唯独和我说话时软声细语还会脸红。可惜我性格过于迟钝木讷,这一切直到很多年以后才明白。
高中时被不认识的女生搭讪算是常事吧,可能是那时候长相还有点“受”的原因,虽然平时话很少不太爱搭理人但其实挺受女生照顾的。平时在走廊里经过时能够感受到其他班女生的视线定格在自己身上(人生三大错觉?)直到大一的时候还有别的系的女生打听我的事情,当然一直宅在宿舍里是不可能让这些桃花运有结果的。
扯上面这些废话不是为了自恋(真的吗?)而是想说明,大一以后,这些让我心里暗爽的事情全都消失不见。
头发越掉越严重,走在街上和人问路,对方看了我一眼之后会显得颇不耐烦;上食堂打饭,以往非常亲切的打饭阿姨开始用看土逼的眼光打量我;平时照镜子,洗完脸时觉得自己其实还是很帅的,结果头一低看到脑门时心里一下子凉了半截;头发不敢留太长,一旦长到一定程度后就会现出一个非常明显的大M形状;以往同学在说我身上最有辨识度的部位时会说眉毛和眼睛,现在想了想会说是头发和额头;每次回家后父母亲戚都会看着我的头顶摇头叹气,毫不遮掩地说当初的那个可爱的男孩子怎么变成这熊样了;有次和人谈话,对方突然说道:“哇,没想到定睛一看你长得还不错。”我说为什么非得定睛一看……
自黑技能提升


我原本性格上有点自恋(画外音:其实现在也没谦虚到哪去!),现在遇见人时我已经习惯于拿自己的发型当笑点。
朋友圈里知道我脱发的,绝大多数都是我自己主动告诉他们的,因为在开始脱发的那几年里,我受不了旁人看见我后那种惊讶和惋惜的目光,于是干脆抢在他们说出来之前把这些事情说出来。其实大部分人都很委婉,一般都是在心里面默默地吐槽,除了关系比较近的亲戚和非常要好的朋友,都不会主动去说你怎么这么秃了(情商比我还低的毕竟是少数)?遇到这种情况时我干脆就说我的头发比上次又少了,免得对方憋出内伤。
其实白天的时候和朋友开开玩笑说我头发怎么样怎么样,晚上一个人照镜子时会黯然神伤(画外音:晚上一个人照镜子?那情景脑补起来好诡异啊)
看到生发洗发水广告就会很烦

告诉你们,这些神奇洗发水全都不好用,可是广告还一直在做,然后周围的人还一副好心肠模样地转头告诉你这个你用用看啊。我脸上哈哈笑着说我会试试的谢谢你们关心,心里面默默地想你们还是都给我闭嘴吧。
霸王洗发液一生黑。越看成龙越不爽。全民拿DUANG当笑点时我根本笑不出来。
遇见的每一个理发师都记忆力超群

以往怎么就没这种感觉。现在每去一个新的理发厅,剪完头发后过近半年再去,理发师会说你好久没来了,我怀疑地问你竟然记得我?对方说你这是第二次来,剪你头发有印象。
我这种脱发严重的,理发师会觉得既好剪又难剪。好剪是因为头发少了,以往好剪20分钟以上的头发现在七八分钟就搞定;难剪是因为一旦有一处剪多了,想要通过剪掉周围的头发来弥补违和感就会显得很纠结。
新开的比较大的理发厅,理发师会很热衷地推荐洗发水给我。
戴帽子与不戴帽子,那是两个世界


其实并不是所有的帽子都管用,要看你的脑型如何。对于我自己来说,宽松一些的鸭舌帽感觉不错。前阵子买了一顶,戴上,在镜子面前沉默良久,发出沉沉的一声叹息:这才是我记忆中的样子……
当然我知道,我最好不要摘下头上的这顶帽子。
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题